Дизайн Производственных Помещений

Дизайн производственных помещений, на первый взгляд, проблема в наше время в Украине вовсе не актуальная. Закрываются отраслевые промышленные предприятия, отдаются под супермаркеты и развлекательные центры большие производственные площади, новое промышленное строительство почти отсутствующее. Покинутые недостроенные корпуса заводов образуют мрачно-футуристические пейзажи из фильмов Тарковського.

Все это происходит в контексте всемирного экономического кризиса, общего упадка промышленности. При этом внутренняя политика нашего государства (во всяком случае теоретически) направлена на всестороннее развитие местной государственной промышленности и поддержку отечественного производителя; везде создаются разнообразные объединения и союзы предпринимателей, постоянно возникает и развивается, конкурируя, большое количество малых и средних частных предприятий легкой и пищевой промышленности, цехов, которые переделывают продукцию сельского хозяйства.

После вступления в ВТО принято большое количество постановлений и законодательных актов, например, «О государственной поддержке самолетостроительной промышленности в Украине» (ВР Украины, Закон № 2660 — III от 12.07.2001); «О мероприятиях по государственной поддержке судостроительной промышленности Украины» (ВР Украины, Закон, № 1242 — XIV от 18.11.1999); «О неотложных мероприятиях по стабилизации ситуации в легкой промышленности» (КМ Украины, Распоряжения КМ, № 1430-р от 12.11.2008), и другие, что касаются угольной, металлургической, хлебопекарской и других отраслей промышленности, которая доводит актуальность избранной темы.

Следовательно, ситуация парадоксальна: с одной стороны, есть потребность в производственных помещениях, в создании новых и реконструкции существующих промышленных объектов. С другой стороны, ни один предприниматель или директор завода не потратит средства на эстетику интерьера, отделку стен, ремонт стиральных машин и другой бытовой техники, зато закупляя новое сырье или оборудование. А рабочие и так выдержат, была бы зарплата. В то же время, любой человек, не имея художественного или специального образования, понимает, что от условий работы зависят отношение к этой работе, к своему предприятию, а, соответственно, и результаты труда, качество и количество продукции в целом.

Из этого достаточно распространенного правила есть исключения. Примером может служить сборочный цех ХТЗ, где главный конвейер выглядит достаточно цивилизованно, с учетом эргономики, психологических факторов, выполнением всех санітарногігієнічних норм. Администрация завода, которая выделила средства на такую реконструкцию, достойна всяческих поощрений.

Почти такие же выводы можно сделать, рассмотрев новые интерьеры реконструированного трубного цеха Харьковского котломеханического завода или новое производство Харьковской фабрики театрального реквизита. На небольших производственных или коммунальных коммерческих предприятиях, где руководители заботятся об имидже, стиле, марке фирмы, о комфортных условиях труда своих рабочих, средства укладываются и в эстетические аспекты интерьеров. Фотолаборатории, трикотажные и швейные производства, цеха из производства стройматериалов иногда могут служить позитивными образцами производственного интерьера.

Украина — одна из наибольших индустриально развитых республик бывшего Советского Союза, обеспеченная сырьем, материальной базой и кадрами, направляется в Европу. Если принять этот постулат за отправной пункт, то, возможно, следует поприсмотреться как эти процессы проходят там — на Западе, который нам, если и поможет, то лишь превратить нашу страну в аграрное дополнение цивилизованной Европы. У себя же дома европейские и американские предприниматели мыслят иначе. Интерьеры их производственных помещений снаряженные необходимым технологическим и санитарно-техническим оборудованием имеют легкую функциональную пластику пространства, эстетическую привлекательность. Это интерьеры высокого дизайнерского уровня (например, «Industrial space — Pictorial Review»).

Государственная политика в отрасли охраны труда определяется в соответствии с Конституцией Украины Верховной Радой Украины и направленная на «создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда, предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *